新聞資訊
您現在位置:網站首頁>新聞資訊>行業動態> 正文

2020天府綠道自行車車迷健身節(成都·青蒲站)

時間:2020-09-27 17:09:33作者:rj來源:體博網評論:0征稿

騎游大美成都,共建賽事名城  2020天府綠道自行車車迷健身節(成都·青蒲站)暨天府綠道健康騎行活動,于2020年9月25日-26日在成都蒲江景域石象湖舉行。全省共計近2000名騎行愛好者參與其中。

本次活動由成都市體育局、中共成都市直屬機關工作委員會、成都市總工會、青羊區人民政府、蒲江縣人民政府主辦,青羊區文化體育和旅游局、蒲江縣文化體育和旅游局、蒲江縣總工會、中共蒲江縣直屬機關工作委員會、蒲江縣成佳鎮人民政府承辦。

賽事為期兩天,25日為2020天府綠道自行車健康騎行活動(成都·青蒲站),活動吸引了成都市各市級單位團體、成都市各區(市)縣代表隊共千余人參與,騎行體驗蒲江成佳茶園綠道美景以及徒步游覽景域石象湖景區。26日為公開賽,省內近500名公路自行車運動愛好者按年齡分為25個組別參與角逐。同時,來自全市200余家庭的親子幼兒滑步車賽也在同期如火如荼地開展。

為做好賽事疫情防控工作,組委會在衛健部門的指導下制定并執行了完善的防控措施,各參賽隊須嚴格把控參賽人員活動軌跡,在比賽現場需通過體溫檢測才能參賽。同時,蒲江縣相關部門在賽場還設置了隔離區,配置了專業醫務人員以及救護車等醫療保障,確保賽事安全有序進行。

自行車車迷健身節(青蒲站)從2014年開始,已連續舉辦了七屆,本賽事已成為成都中心城區和郊區新城聯合承辦的經典賽事,是區域協同發展的典范,為推動青蒲對流工作做出了積極貢獻。自行車車迷健身節作為“體育+旅游”融合發展的品牌活動,每年都會吸引數以千計的參賽車手,帶動成千上萬的游客前來青羊、蒲江旅游觀光、運動休閑。

青羊區、蒲江縣將充分利用區域內獨有的自然資源和人文資源,做好體育+旅游產業發展規劃,進一步完善公共體育配套設施,重點打造自行車、徒步、農事體驗等戶外休閑運動產業集聚區,為成都建設世界賽事名城貢獻青羊、蒲江力量。

廣開參賽門檻,新增青幼組別

本次比賽廣開參賽門檻。25日的健康騎行活動中,各代表隊由6人組成,其中至少需要一名女隊員,成績以各隊前5名隊員累計完賽時間為總時間進行排名,這樣的設置旨在鼓勵參賽單位團隊養成運動習慣、增加團隊凝聚力。26日的公開賽,包括精英賽、短距離沖刺賽、成人分齡賽、青少年競速賽、幼兒組比賽,共設計了18個自行車組別和6個滑步車組別,通過個人計時進行排名?!岸叹嚯x沖刺賽最好看,比賽太激烈了?!眻鲞叺挠^眾激情滿滿,加油聲此起彼伏,自行車運動的速度與激情在此展現得淋漓盡致,吸引了不少游客前來觀看。

此外最引人注目的莫過于滑步車組別,萌寶們嚴陣以待的樣子著實令人忍俊不禁,最讓人震驚的是4歲的小朋友就已經參加了幼兒組的自行車比賽,“他從小就騎滑步車,三歲多就開始騎自行車了,希望他能一直熱愛這項運動?!睆囊晃蛔孕熊囆∵x手的家長那里得知,是因為從小騎滑步車有效為孩子的自行車騎行打下了基礎。本次賽事最大的特色是新增了幼兒自行車、青少年自行車組別,從少年兒童抓起,打造“大手拉小手”的健康家庭運動模式,不僅鼓勵青少年愛上自行車運動,鍛煉他們堅強、勇敢、自信的意志品質,同時也為成都市自行車項目的后備人才培養打下基礎。

十年品牌賽事,暢游天府綠道

天府綠道自行車車迷健身節,前身為2010年創辦的中國·成都自行車車迷健身節,至今已成功舉辦十屆,共計37站比賽,10年來車迷節走過11個區市縣,總經歷66天賽程,來自十余個國家和地區、全國自行車運動愛好者、大學生自行車運動協會,以及成都相關單位、區市縣、街道社區各代表隊等累計十萬名選手參賽,為成都培養了一大批自行車愛好者,促進了全民健身與自行車產業的發展。

健身節賽事線路依托“一軸兩山三環七帶”的天府綠道體系,利用各具風格的不同綠道優化設置賽道,使自行車賽事與天府綠道完美融合,讓騎行愛好者體驗天府綠道的別樣優美?!拔覀儚某啥际袇^一路騎行來參賽,這一路騎下來爽得很,景色真的不錯?!睅孜弧袄宪嚸浴焙退呐笥褕猿謪⒓幼孕熊囓嚸越∩砉潕啄炅?“有趣、好玩”成為他對這個賽事的印象,“成都附近很多景點,我們都是參加比賽活動的時候騎車去玩,還可以結識很多朋友,這種樂趣只有你去了才能體會?,F在成都多了很多綠道,騎車徒步都更方便了,越來越愛成都了!”

十年來,賽事全面升級,賽事品牌形象、視覺識別系統、賽事競賽體系等方面都有了全新的變化。經過十年的探索發展,車迷健身節已成為廣大自行車運動愛好者體驗速度激情、參與競技交流的重量級舞臺,并成為在國內外有重要影響的區域性自行車品牌賽事。賽事執行單位負責人表示:“作為這么多屆賽事的見證者,親眼看著這個賽事發展壯大起來的。從主城區到區市縣,自行車騎游在哪里都很受歡迎?,F在市民的健身意識越來越強,也會有越來越多的賽事落戶天府綠道,相信大家會越來越喜歡綠道健身?!边@位負責人認為,十年賽事能風靡成都,參賽人數和賽事規模增加的背后,是成都市不斷加大體育服務民生力度,促進全民健身與全民健康的深度融合的成果。

區域互動發展,業態融合發展

本站車迷健身節是青羊區和蒲江縣第七次攜手辦賽,已成為成都深化圈層融合、區域互動發展的有益延續。自2014年起,青蒲站車迷健身節已連續舉辦7屆,本次車迷健身節是青羊區和蒲江縣第七次攜手舉辦,是青羊深化圈層融合、注重區域互動的典范。青羊區聚集了成都中心城區70%的文旅資源,是四川首批天府旅游名縣,四川省全域旅游示范區,承載著三千年古蜀文明的人文印記。當前,青羊區深入貫徹新發展理念,聚焦成都建設“三城三都”的戰略部署,按照“千年蜀都·文博青羊”總體發展定位,保護城市文脈,塑造優質品牌,深化“文化+”“體育+”“旅游+”融合發展,推動文化事業、文旅產業發展再上新臺階,全力爭當世界文化名城建設排頭兵。蒲江縣是成都的近郊新城,毗鄰天府新區,屬成都“半小時經濟圈”,依托良好的自然生態資源,高低起伏的地理環境和便捷的交通區位,吸引越來越多的外地人到蒲江騎游,加之蒲江是進藏入滇的咽喉要道和交通樞紐,許多挑戰高原的騎友都會經過蒲江,蒲江逐漸成為了大成都地區騎友們騎行的集結地、訓練地和目的地。青羊區則是弘揚天府文化獨特韻味的重要承載地,所謂“成都最中國,青羊最成都”,這里是最具現代氣息的中央商務區,還是美麗宜居公園城市首善之區,開放、人文、現代、優美是青羊最獨特的城市氣質。

本次健身節公開賽將賽道設置在石象湖景觀大道和成佳鎮茶園綠道,賽道全面升級,賽事與旅游實現有機結合,優美的風景和更好的賽事服務帶給參賽選手最佳的體驗。本次賽事徒步賽在景域·石象湖景區進行,這里森林覆蓋率達90%以上,是集湖島觀光、極限體驗、親子微度假多功能于一體的國家AAAA級旅游景區。作為“體育+旅游”融合發展的品牌賽事活動,車迷健身節不僅促進了當地文旅產業的發展,更充分利用體育IP資源,鼓勵支持當地企業、社會組織參與品牌賽事、特色體育項目等無形資產的開發,推動賽事項目社會化和市場化,推動形成多元化、專業化辦賽模式。同時,車迷健身節作為倡導綠道健康生態生活方式、讓市民共享公園城市魅力的生動實踐,文商旅體大融合也逐漸成為其主旋律,從而進一步豐富世界賽事名城建設的內涵。

二維碼
版權聲明:

凡本網注明"來源:體博網"的所有作品,版權均屬體博網版權所有,轉載請注明"來源:體博網",違者,本網將追究相關法律責任。

上一篇: 英派斯《中國企業員工健康管理白皮書》正式發布

下一篇: 巔峰對決星耀沈陽,斗到底3×3全國總決賽熱血收官

相關資訊

相關評論

百科推薦

人造草生產工藝對產品質量的影響
人造草生產工藝對產品質量的影響

為滿足廣大行業從業者及足球事業愛好者的需要,傲勝公司本期專門做了一期人造草坪生產工藝對產品的影響作用的專題講座。

專題推薦

麥迪人造草坪 引領綠色未來
麥迪人造草坪 引領綠色未來

河北麥迪橡塑股份有限公司是集研發、生產、銷售為一體的國內居首人造草坪企業。

近期展會

我要投稿
意見反饋 广西十一选五网站