體育百科
您現在位置:網站首頁>體育百科>場館場地 >塑膠跑道 > 正文

透氣型塑膠跑道為何可以得到較好的普及應用

時間:2020-05-26 14:28:08作者: 來源:體博網

一、透氣型塑膠跑道面層特點:

1.全天候性:任何季節及溫差,皆保持高水準的品質,雨后即可使用,提高利用率。

2.施工快捷:由于采用特殊材料,故施工對天氣要求不高,實用了專業施工機械,縮短了施工時間。

3.彈力適當:多孔的成型材,具適度的彈性及反彈力,減少運動傷害。

4.耐候性強:特殊的膠粒表面,能抵抗紫外線臭氧及亞硫酸、瓦斯的污染,延長使用壽命。

5.性價比高:表層不掉顆粒,維護簡便,節省管理費用。

透氣型跑道的場地不易積水,價格便宜一些,一般用于學校較多。

二、透氣型塑膠跑道施工簡介:

1.對混凝土基礎層檢查,找出低洼、起沙區域及裂縫等不符合塑膠面層攤鋪質量要求的點與片。低洼區域須用石英砂、EPDM顆粒、膠水拌合等方法填補,起沙區域須用打磨機打磨,裂縫處須切“V”型口,灌注環氧樹脂用防裂帶加強,監督基礎施工企業按質量要求整改到位。

.場地清理要求達到表面無厚塵、無油污、伸縮縫處理干凈。

 2.攤鋪前進行EPDM彈性層小試,面積約1-2㎡,24小時后查看粘結度是否符合要求

 3.底涂處理

3.1. 用滾筒或噴涂機按每平方米0.2到0.3㎏(視膠水粘度而定,一般混泥土0.2公斤,瀝青0.3公斤),進行底涂處理,塑膠鋪設面范圍要求全部滾涂或噴涂到位,不得有遺漏區域。

3.2. 底層處理原則上在塑膠鋪設前1小時內完成,在底涂表干而未成膜前進行EPDM膠粒彈性層鋪設,以確保EPDM彈性層和基礎的粘接強度。

3.3. 底層處理時對伸縮縫的立面亦須滾涂到位。若有超過10mm的伸縮縫,滾涂后須先用膠水和EPDM膠粒進行填補。

4. EPDM彈性層鋪設

4.1. EPDM膠粒彈性層攤鋪前,需核查膠水與EPDM膠粒使用比例,準確計量后倒入攪拌器內,至攪拌均勻為止。

4.2. 將攪拌均勻的材料運至攤鋪現場,用攤鋪機均勻攤鋪。

4.3. 彈性層攤鋪原則上采用由跑道內圈向外圈,由半圓內向半圓外的鋪設順序,以減少成品的污染。

4.4. 施工過程中及時跟蹤檢查攤鋪的厚度(控制在10mm)及平整度(±3mm),對不足10mm區域要進行填補、修正,局部平整度和厚度出現矛盾時要確保厚度。

4.5. 根據膠水的反應速度,決定每次攤鋪機前進的速度和距離,以確保平行鋪設時接邊的平順。邊角部位可采用人工攤鋪,但需用加熱滾筒,在攤鋪時進行人工碾壓。

 5. 面層噴涂

 5.1. 彈性層固化成型后方可表面進行噴涂(一般情況第二天可進行)。

 5.2. 面層噴涂前須對彈性層進行檢查。

(1) 檢查有無松散的彈性層,對松散區域必須挖除后重新補平。

(2) 檢查彈性層的平整度,直、彎道及半圓區平整度控制在±3mm。對超出范圍的要進行挖除重新補平。

 5.3.進行面層噴涂

(1) 檢查噴涂設備是否運行正常。

(2) 將色漿、膠水和EPDM顆粒按比例攪拌均勻后加入噴涂機內進行噴涂,嚴禁添加苯類溶劑。

(3) 噴涂一般分3~4遍完成,至少噴涂3遍,每次噴涂的方向相反,保證面層完成后厚度不小于3mm。

(4) 地表溫度低于8℃時,不得進行面層噴涂作業。

6. 劃線

6.1. 根據《中小學體育設施技術規程》JGJ/T280-2012,《田徑場地設施標準手冊》按體育工藝要求打底線。

6.2 根據體育工藝要求用白、藍、黃三色作分道線、欄位線及各類起跑線的標示,要求所劃線段順直、無卷邊、虛邊,線段間交接柔和。

二維碼
如需下載,請點擊此處:
版權聲明:

凡本網注明"來源:體博網"的所有作品,版權均屬體博網版權所有,轉載請注明"來源:體博網",違者,本網將追究相關法律責任。

相關百科

上傳

熱點推薦

人造草生產工藝對產品質量的影響
人造草生產工藝對產品質量的影響

為滿足廣大行業從業者及足球事業愛好者的需要,傲勝公司本期專門做了一期人造草坪生產工藝對產品的影響作用的專題講座。

透氣型塑膠跑道為何可以得到較好的普及應用
透氣型塑膠跑道為何可以得到較好的普及應用

透氣型塑膠跑道為何可以得到較好的普及應用

多雨潮濕環境的運動地板解決之道
多雨潮濕環境的運動地板解決之道

運動地板的使用有地域性特點嗎?不同的溫、濕度環境下如何才能找到合適的運動地板呢?

福建省合成材料運動場地面層應用技術規程(審定稿)
福建省合成材料運動場地面層應用技術規程(審定稿)

福建省合成材料運動場地面層應用技術規程

在線上傳文檔 ×

文檔上傳須知

  • 我們歡迎原創內容文檔。請勿上傳廣告或涉及侵權的文檔。由此引起的任何版權糾紛與本網無關。
  • 內容包括但不僅限于施工方案、工程說明、經驗分享等知識性內容。我們會對內容進行適當修改。
  • 首發體博網的文章請注明,我們會優先處理。優秀文章會有機會發布在體博網微信公眾號。
  • 如需更多幫助或使用建議請聯系QQ:4289433
广西十一选五网站